Arc de Triomphe - самая высокая в мире!

Галина Рогалёва
Моё открытие Франции. Продолжение. начало:http://stihi.ru/2010/12/15/5428
 
"Я наспех записываю впечатления, которые вынес из своих путешествий, и знаю, что не все в них может выдержать строгую критику..." Стендаль "Записки туриста"
 
                ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

Как я уже писала, первые дни моего пребывания в Париже были очень холодными. Тоненькая ветровка не спасала от ветра и довольно низкой температуры. Дочь, озабоченная маминым здоровьем, на второй же день сделала попытку «утеплить» меня, но, слава Богу, в ближайшем магазине ничего из одежды мне не приглянулось, а  на другой - просто не захотелось тратить время и деньги (повторюсь, Париж – самый дорогой город в Европе). Да и мерзнуть пришлось недолго, дня через два заметно потеплело, а 22 июня наступило настоящее лето.
Но пока всё еще холодно. И, превозмогая ветер, мы бредем с Агнией к Елисейским полям. Наш путь начался от Триумфальной арки - еще одного важного символа Франции. Если верить туристическим буклетам, Arc de Triomphe - самая высокая  арка в мире – 50 метров. Строилась она по инициативе Наполеона во славу побед и мощи государства  почти 30 лет. И потому императору  увидеть арку не пришлось – к окончанию строительства в 1836 году Наполеона уже не стало.
 Под аркой я просто скукожилась - такой там был сквозняк! Но от этого грандиозность сооружения не утратила своего значения. На барельефах отражены сцены самых великих побед императорских армий, на внутренней стороне – выгравированы внушительные списки французских генералов и названия мест сражений...  А под ногами – внушительная металлическая плита из нержавеющего металла:
                6 SEPTEMBER 1870
                PROCLAMATION
                - DE LA -
                REPUBLIQUE
Почти на 50 лет раньше нас французы провозгласили республику. Впечатляет!

Подняться на арку в такой ветреный день нам не захотелось, да и зачем? Ведь впереди нас ждала Эйфелева башня с высоты которой открывается вся панорама города!

PS. Уже в гостинице я прочла в одном из прихваченных с собой проспектов весьма любопытную историю. В 20-х годах прошлого века под сводами арки была создана могила Неизвестного солдата и ежедневно осуществлялось зажжение символического Мемориального огня. Так вот однажды личный секретарь знаменитой Эдит Пиаф решил изжарить на этом огне… яичницу! Само собой, закончилось это немалым штрафом.
Увы, в нашей стране в последние  годы в таких священных местах происходят гораздо более драматичные (трагичные) события...

Фото автора: А за спиною Елисейские поля! Продолжение :http://www.stihi.ru/2011/03/20/5697