Алтей лекарственный

Зинаида Трубицына
Проскурник, дикий мак, дикая роза,
Гюльхетма - так народ его зовет,
Алтей лекарственный с цветами бледно-розовыми,
Среди кустарников и в пойме рек растёт.

Большое многолетнее растение,
Со стеблем, больше метра высотой,
Нужны алтея корни для лечения,
Их собирают раннею весной.

Алтей известен был до нашей эры,
А древнегреческий ученый Теофраст,
Приписывал при кашле непременно,
Экстракт корней алтея применять.

"Многополезным" называл и Авиценна,
И целый ряд примеров приводил,
Алтей полезен очень в медицине,
И Авиценна в этом убедил.

Нашёл алтея корень примененье,
В лечении дыхательных путей,
Используется также для леченья,
Желудка и кишечника алтей.

Наружно для припарок применяют,
А при ангине нужно горло полоскать,
Отвар в стоматологии назначают,
Чтоб язвенных процессов избежать.

Взгляните на луга, поляны летом,
Когда трава не скошена косой,
Алтей, средь разнотравья, нежным цветом,
Приятно удивит своей красой.




http://www.stihi.ru/2011/02/14/10849