Этюды в аэробус

Валерий Таланин
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 

                *** 
Где рвется сталь Невы в гранитное точило,
мне искрами рубашку намочило.   

                ***
Ах, вы, ночи! Вы, белые ночи!
Я ночей этих чернорабочий!

                ***
Лезет подмышку кот наш -
ну и щекотно ж

                ***
Обмелела жизнь-река,
обнажила перекат.
А бывало, в половодье
не видны и берега.

                ***
На природе раны заживают.
На стареющем лице ландшафта,
словно отработанная шахта,
заживает рана ножевая…

               ***
На подстриженных кряжах
копны русые лежат.
Я к одной такой копешке
притяжением прижат.

               ***
Любят люди душу греть,
молча на огонь смотреть...
В котелке уха с горчинкой
может выкипеть на треть.

               ***
Птицы ссорятся в траве.
Забираю руль правей -
ведь, возможно, эти птицы
благороднейших кровей.

               ***
Там под елями, в тишине,
где лишь белки машут хвостами,
подавила чья-то шинель
земляники цветное восстанье...
          
              ***
Наверно, так бывало встарь:
стоял привратник, как вратарь,
кого-то пропускал за деньги,
а пацанов ловил в паденье.

              ***
Я бы побоялся ям,
но мужик, видать, был пьян -
самоваром встал в телеге
и ошпаривал бурьян.
   
               ***
Они так призрачны, так зыбки,
лишь зубки золотом горят.
Нет! Мимолетные улыбки
мне ни о чем не говорят.

               ***
Окна в инее. Инкрустация.
Может статься, я загрущу.
Пропущу название станции.
Да и станцию пропущу.

                ***
Приятна тяжесть сильных ускорений -
как будто кошка прыгает на грудь
и медленно сползает на колени.

                ***
На миг присев напротив света,
глядишь в окно, забыв гостей,
где листья вдруг слетают с веток,
как кепки желтые с гвоздей. 

               ***
Мелкий лес, покосов клинья
речка обвивает.
Вдалеке косые ливни
косы отбивают.

            ***
         Дождик.
         Мрачно.
         Беж одежд.
         Беж земли.
         И без надежд.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПЕРЛЫ.

               ***
Любуюсь пушистым снежком,
и «Примы» кончается пачка…
Не очень хорошим стишком
отличный блокнот я испачкал

и ПЕРЛЫ переехали: http://www.stihi.ru/2011/11/14/6764