Чарльз Буковски. нАскоро

Глеб Ходорковский
   Я через пять минут войду
   в свой
   джакузи
   но сперва я прошу вас -
   присмотритесь-ка к этой сцене:
   70-летний
   притаившийся белый кит
   в белой тёплой
   бурлящей воде.

   как он выжил?
   как он ушёл
   от множества гарпунОв
   в течение стольких лет?
   почему по пути
   не выбросило его
   на берег сухой?
   как миновал он
   зубастые челюсти
   злобных
   голодных
   акул?

   а теперь посмотри:
   как своими глазёнками
   он глядит
   из бурлящей воды...

   Чудеса!

   Переполнена жизнь
   нежданными чудесами
   судьбы -
   здесь, в зимний вечер,
   холодный и мрачный -

   там, в стратосфере,
   завистливо боги дрожат
   и стонут

   а белый кит
   дрейфует блаженно
   в тёплой белой
   воде
   в которой всегда
   на земле
   сорок градусов
   неба.

        *   *   *

   na chybcika
za piec minut wejd;
do swojego
jacuzzi
ale przedtem prosz;
przyjrzyj si; tej scenie:
70-letni
bia;y wieloryb przyczajony
w cieplej bia;ej
wiruj;cej wodzie.
 
 
jakim sposobem prze;y;?
jak zdo;a; uj;; przed
tymi wszystkimi harpunami
przez tyle lat?
czemu nie wyrzuci;o go
gdzie; po drodze
na suchy
brzeg?
jak umkn;; tylu
szk;;kom g;odnych
rekin;w?
 
 
a teraz popatrz:
ledwie wyziera ma;ymi ;lepkami
nad powierzchnie bulgocz;cej
wody...
 
 
istny cud!
 
 
;ycie pe;ne jest cudownych
zrz;dze; losu
tu, w ch;odny mroczny
wiecz;r zimowy.
 
 
w stratosferze
zazdro;ni bogowie dr;;
i j;cz;
a bia;y
wieloryb dryfuje
b;ogo
w cieplej bia;ej
wodzie
w kt;rej zawsze jest
40 stopni
nieba
na
ziemi.