Интерес Десятый. О человеческих качествах

Максимилиан Гюбрис
1. Сколько бы ни была порицаема гордость, как порок, однако ж таки, в сравнении с примирительностью (согбённой комплексами и подхалимством), много реже сие становится столь глубоко скрываемой ложию в подлом. [от сл. «подлое»].  (2005; 96)
2. Достоинствам истинным не в сравнении проявляться с недостоинствами ближних иных. (2005; 114)
3. Если чувственность сколь скоро может находить по себе выражение псевдо-рассудочное, так чуткость (в побуждениях на порядок стоящая чувственности выше) вряд ли может объясняться и находиться по себе в характере и в правиле, рассудку отнесено-далёком. (2006; 153)
4. Честолюбие и чувственность и также, два соревнующихся настроения души, кои в кругах несовершенного времени ума и тела эстафетично наследуют идею фальши. (2006; 158)
5. На  одну предоправданную ревность найдётся в числе большем (а подчас - и кстати) определённо-незаслуженных ещё завистей. (2006; 201)
6. Цена себя в собственных глазах – реабелитация воспитанного, но поверженного сенсуса. (2006; 210)
7. Высокомерие и злопамятство – по случаю, те две играющие руки, спорящие как если бы в фортепианном концерте для четырёх рук, - и руки весьма не всегда одного свойства и рода. (2006; 226)
8. Думается, что совестливость – это прежде всего та степень благоразумия ответствий, каковая прежде и удерживает нас от поспешно делаемых небрежений иль пагуб, всерьёз очевидных. (2006; 236)
9. Ранимость или волнение о собственной ранимости? Но : ранимость и  волнение о собственной ранимости… (2006; 262)
10. Как Простодушности, по большей части, быть прислужницей своего прошлого, так Лукавству, в истинной цене его сути, жить в будущем для простодушных, устрояя их будущее. (2007; 291)
11. Не в такой мере бесполезность леность плодит, в какой скудость или трусость по мысли лень прославляют. (2007; 299)
12. Сообразительная умность против черт характера – подчас, точно, что соль слов в приливах «волн Лаокона». (Страх «данайских» даров Того и змеи, спосланные Богами в отместку.) (2007; 313)
13. Не малодушие ли наделяет карту людских неустройств островками причуд безобразных?  (2007; 319)
14. Для самоедств столь же долгим представляется длящееся чувство тоски, равно сколь обратно скорым случается быть разочарованию в справлении с повсеместным скучанием. (2007; 325)
15. Часто то, чего боишься признать, - то тебе и присуще. (2008; 369)
16. Важность там, где мало вниманности. (2008; 376)
17.…Как далеко ты зашёл во своих стыдах; - как близко ты подошёл к черте своих страхов? (2008; 408)
18. Ревность. Что есть ревность? - Это подчас подобно краже, если не ограблению, не правда ли..? (2008; 447)
19.  Безучастность – «святое» место, участливо даримое «одержимой душе недомолвок». (2008; 461)
20. Саможалостливость – жалобы по невозможной мечте, что некогда была тобою. (2009; 477)
21. Возвеличенность – это (изначально) так, когда Ты есть уже Тот, кем только ещё намереваешься стать. (к теме «Солдат и его Генералы».) – (2010; 512)