Путь в Париж. с. 15. По флюгеру

Симона Тешлер
Предыдущий с.
http://www.stihi.ru/2011/02/16/4176

А нам пора продолжить путь
Во след живым ветрам,
На побережье, где ни будь,
Есть место флюгерам!*

В куренах**, полнивших Залив,
В Усадьбе рыбака...
Угря, на шишках прокоптив,
Нас ждут наверняка!

Столетний дом окажет честь,
Сверкают печь с плитой,
И весело к столу присесть
Пред утварью простой.

Тут свежевыпеченный хлеб
Полечит сложности судеб.

____________________________
* Вдоль набережной Куршской косы  и во двориках домов
 на столбах - букеты резных флюгеров.
 В прошлом – опоз.знаки рыболовецких судов.
 Приплывала лодка, и по флюгеру сразу видно, кто в ней
 по месту проживания, семейному и общественному положению.
 (Например, синие полосы означали сыновей, а красные - дочерей.
 Также шифровались дома хозяина, наличие скота) 
В Ниде организован музей флюгеров.

** Лодки старых куршей, дастигавшие до 10 метров в длину
 и 3 - в ширину. У этнографической Усадьбы рыбака, как
в древности стоят на приколе разные суда прошлого.


Фото. Говорящие флюгера Неринги
http://travel.dmir.ru/articles/lithuania/

Продолжение следует.