Путь в Париж. с. 14. Гора ведьм

Симона Тешлер
Предыдущий с.:
http://www.stihi.ru/2011/02/06/4340


И ты, душою обновлён,
В мечтаниях, игре
Спешишь к героям на поклон
По Ведьминой горе*

Но лишь поднимешься в их кров,
Где - страшен, где - велик
В резных скульптурах мастеров
Живой проглянет лик…

Вот Наглис с Нерингой** зовут,
Сынок их – звёздный свет…
- Вы быль или легенда тут?
- Живём мы! - Был ответ.

Живут в веках, и в этом суть…
А нам пора продолжить путь.


________________

* «Гора ведьм» в пос. Юодкранте. Склоны сорокаметровой дюны покрыты
сосновым лесом. Тернистая тропа ведёт на вершину к вырезанным из дерева
фигуркам -героям сказаний о Неринге и Наглисе. Затем на узкой тропинке
появляются черти, змеи-Горыночи.  Следом – « врата ада», откуда выходит
сам Люцифер. И заканчивается широкой тропой с танцующими парами и
весёлыми музыкантами.
В прошлом на этой горе праздновали день Йонинеса (Ивана Купалы).

**  Сага продолжает жизнеописание подвигов четы исполинов, проживавших
 в замке Винденбург до вступления в земли крестоносцев, с которыми они
 сражались и были разбиты, а земли завоёваны. Сбылась вторая часть
 предсказания оракула о приходе подобно урагану"людей в железе".
 Корабельщики сообщают, что стены разрушенного замка до сих пор видны
 в воде, недалеко от берега.
 В память героев легенды - город Неринга,Резервация Наглиса.
 (Там же и скульптуры другого мифа о героях как деревенских исполинов).
 

Фото. Гора ведьм. Сказочник
http://pis.lv/image.axd?picture=IMG_1504.jpg

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2011/02/28/1728