Белые голубки

Светлана Пригоцкая
                БЕЛЫЕ  ГОЛУБКИ

                Так в царской России называли сестёр милосердия.
                «  Русская  женщина в звании сестры милосердия
                приобрела всеобщую признательность…»,-
                писал известный историк медицины П. А. Рихтер.
                В  1877-1878 гг русские сёстры милосердия
                ухаживали за ранеными  в Болгарии во время
                русско-турецкой войны. Среди них была  и
                баронесса Ю.П. Вревская , умерла там от тифа в37л.
                Белые голубки,
                Сёстры милосердия.
                Вы летели запросто
                Прямо на войну…
                Кроткие и хрупкие
                Крылья ваши белые,
                Вы спасали братушек,
                Братскую страну.

                Видно, вам наскучила
                Жизнь пустая светская,
                Хвастаться богатством,
                Когда льётся кровь.
                Белые голубки,
                Божье милосердие,
                Доброта, надежда,
                Вера и любовь.

                Белые голубки,
                Белые косыночки,
                Крестиком отмечены,
                Ясные глаза…
                В страшной мясорубке,
                Столько искалеченных.
                Письма болью полнятся,
                Чистая слеза…

                Белые голубки,
                Мира вы так жаждали,
                Жизнью своей жертвуя,
                Самым дорогим.
                Ваши души светлые,
                Жизнь ваша отважная,
                Многие погибли там,
                Горюшко родным.

                Столько искалеченных,
                Смерть косила запросто,
                Вы спасали раненых,
                Ночи напролёт…
                Вы голубки белые,
                Память наша вечная
                И победа славная.
                Мирных дней полёт.