Иво Андрич. Я шагаю...

Глеб Ходорковский
    Я шагаю еще, как будто иду
    на встречу с чем-то, думаю и смотрю,
    а предо мной только то,  что неотвратимо -
    выхода нет, и нельзя ничего отложить.

    Камень может
    только тонуть.
   
    Занавес опускается только раз
    и никогда не поднимется.
   
    Рассказ о птице, о которой известно только,
    что она улетела.

    Жизни нет, смерть не приходит.
    Непонятная, долгая, долгая невыносимо
    глубина человечья.

              *   *   *
 
St;pam jeszcze, jakbym szed;
na spotkanie czego;, patrz; i my;l;,
a przede mn; ju; tylko rzeczy nieuchronne
- wyj;cia nie ma, niczego od;o;y; si; nie da.
 
Kamie; jedynie
mo;e ton;;.
Zas;ona raz tylko si; opuszcza
i nigdy nie podnosi.
Opowie;; o ptaku, o kt;rym wiadomo tylko,
;e odlecia;.
 
;ycia nie ma, ;mier; nie nadchodzi.
Niepoj;ta, d;uga, d;uga nie do zniesienia
ludzka g;;bina.
 
 
Belgrad, maj 1968