Рафал Воячек. Первая звезда

Глеб Ходорковский
     Был я счастливым гостем в Старом Краю
     В пульс твоего умирающего отца
     Я вслушивался до самого смертного часа -
     Где-то в расщелине тела чуть слышно звенело сердце.
     Казалось прошли века - за время секунды
     Моей кратковременной смерти. И я увидел:
     Народ собравшийся у его кровати
     Мерно в ладони хлопал,ели конфеты
     мужчины, женщины, дети
     смотрели с плеч своих высоких отцов.
     А потом твоя мать обмывала труп,
     и последнюю волю отца огласила script-girl.
     Но,несмотря на её отсутствие в Плане Земном
     по-настоящему первой звездой была смерть.   

              *   *   *

Rafa; Wojaczek

Pierwsza gwiazda

By;em szcze;liwym go;ciem w Starym Kraju.
Twojego ojca umieraj;cego
Do s;usznej smierci t;tna wys;ucha;em.
Gdzie; w szparze cia;a serce wydzwania;o
Naprawd; wieki ju; - w czasie sekundy
Mojej niedu;ej ;mierci. I widzia;em
Nar;d zebrany wko;o jego ;;;ka,
Odmierzaj;cy oklaski, cukierki
Jedli, m;;czy;ni i kobiety, dzieci
Patrzy;y z g;ry z ramion wielkich ojc;w.
A potem twoja matka my;a trupa,
Ostatni; wol; czyta;a script-girl.
Lecz, cho; na Ziemskim Planie nieobecna
Prawdziwie pierwsz; gwiazd; by;a ;mier;.