Фонарь, звонарь и паперть- Игорю Белкину

Людмила Лунева
Когда кому-то больно...
Игорь Белкин

Фонарь, звонарь и паперть,
и богадельня тож,
и кто-то в душу лапой,
а я кричу: не трожь!
С небесной колокольни
набат и не набат...

Когда кому-то больно,
больнее мне стократ...

Помочь материально,
возможно, я смогу,
и строчек сострадальных
насыплю на бегу
хоть в глиняную кружку,
хоть в старческую длань –
устрой себе пирушку
и душу не тирань!

Лечить чужие язвы
нам издавна дано,
будь ты купец-лабазник,
будь ты кагор-вино;
будь ты поэт-келейник,
будь ты поэт-трибун,
будь на тебе ошейник,
над головой колун...
           - http://www.stihi.ru/2011/03/25/52
===================   
Философские мысли - отклик

Избито и нелепо – аптека и фонарь,
Гораздо ярче будет – фонарь, ещё звонарь.
И почему-то, -  паперть, и в небе – колокольня,
Теперь уже понятно, звонарь набатом звонит…

По ком звонит набатом, не скажет нам звонарь,
Но чуткому поэту от этого всех жаль.
Стихами всем поможет поэт материально,
В запасе у него – большое состраданье…

Понятно про купца, и о вине всё ясно,
Готовимся лечить души чужие язвы.
Вот только, почему,  над головой колун?
Наверное -  для рифмы… Согласны Вы, трибун?