Первопроходцы 90-х

Георгий Яропольский
- Эклога -

                Понравится ли этому мальчику
                тот мужчина, которым он станет?
                Андре Моруа

Первопроходцы девяностых,
вас часто поднимали на смех,
вас поминали в анекдотцах
о пиджаках кроваво-красных.

Молва росла, раздольно ширясь,
ползла, как дрожжевое тесто,
так что Чапай и даже Штирлиц
теснились, вам давая место.

Вы жили в сытости и страхе,
о вас муссировали мифы —
олигофрены, олигархи,
калибра разного калифы.

Друг дружке расставляя сети,
в теледебатах вы блистали, —
но как на вас смотрели дети,
что вами, собственно, и стали?

Году в две тысячи тридцатом
(возможно, впрочем, что и позже),
любуясь медленным закатом,
всего и скажете: «О Боже!»