Плач корректора

Жанна Жарова
Черным квадратом во всех полутонах,
или Плач корректора

Надежде Сульжицкой

навеяно http://www.stihi.ru/2010/11/14/2531,
http://www.stihi.ru/2010/08/17/3181

У каждого поэта – «Свой формат»*.
Творит поэт – сам черт ему не брат!
А путь корректора, друзья – дорога в ад…
Стараюсь, чтоб стихи звучали в лад,
выстраиваю строчек стройный ряд –
но… черный получается квадрат,
и правки разбежаться норовят,
и лезет на язык порой, простите – мат!

В стихи зарылась, словно в землю крот:
тут выделить причастный оборот,
там вставить слово в нужном падеже –
и голова квадратная уже…

Как символ вечности, стоит сам по себе
квадратом черным на моей судьбе
второй, десятый, сотый вариант…
Набрался правок толстый фолиант!

Нет, больше не могу! Друзья, простите!
За дерзость правок – право, не вините!
Ведь каждый автор вправе право «вето»
использовать – и правки канут в Лету…
А я ему скажу в ответ на это:
- Уйду! Совсем уйду! «Карету мне! Карету!».

* - "Свой формат" - название коллективного сборника поэтической студии "Феникс".