Крик души

Мишель Лазарев
                http://www.stihi.ru/2011/04/12/8505

                Там, вдали, за старой каланчою
                Новые начнутся времена,
                Новые рассветы над рекою,
                Новых поколений имена.
                Екатерина Саянова
                («За далью – даль»)


                Крик души

Мальчишкой я влезал на каланчу,
Где ветер полоскал багрянец флага,
И мне казалось, будто я лечу
Над лесом, полем, кромкою оврага

Туда, где пароходные гудки,
Где самолеты в небе словно птицы,
А по земле пылят грузовики,
Нагруженные золотом пшеницы.

Манило нас грядущее красой,
Отваге, благородству нас учили,
Но в гонке за проклятой колбасой
Мы будущее где-то проскочили…

Теперь отводим в сторону глаза,
Ведь обманули детство мы босое.
Нет счастья, но зато есть колбаса,
Хотя, не настоящая, из сои...

Обрушилось грядущее бедой:
Лугов уже не видно под кустами,
Поля позарастали лебедой,
А старенькое кладбище – крестами…

Мне кажется, сейчас я закричу
С той каланчи от горя и бессилья,
Но нет её… Сломали каланчу,
Как и мечты расправленные крылья.




Фото с сайта www.osinform.ru
Лишь за последние 10 лет с карты России исчезло 13.740 деревень и 214 городов,
а на севере страны численность населения сократилась более чем на 45%.
Только в прошлом году страна официально лишилась более 3.000 насёленных пунктов.
(http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru)