Рафал Воячек. Письмо Королеве Польши

Глеб Ходорковский
   Я не верю в Тебя,
   Я не могу поверить \ в то, что Ты меня ищешь, хотя и видел:
   как Твои голубые волосы сознательно заплелись
           в низкую тучу - на ней
           наведал Польшу мой голод
   Я не верю в Тебя.......
   Я не могу в Тебя (верить), хоть ночью над Ясной Горою
   ложем возникла: жёлто светящейся мглою и истекла из неё
           кислая капелька звёздочки
           прямо в уста.
   Я не верю в Тебя ..........
   Я никогда в Тебя (не поверю), ибо когда из нутра
   мы вышли и все глисты и тело испАрились, став шаровой
           молнией и, кружась,
           поднимались ко мгле

   То тогда обнажённый негр, явившись со дна мглы
           через рупор сказал:
           Пробудись!
            *)Королевой Польши, по-моему,именуют
Богородицу, которая считается покровительницей Польши.
Стихотворение похоже на сюрреалистический сон.
Полустрочные надстрочники над началом каждой строфы -это мои
вариантные версии воячековского утверждения неверия -
никак не могу выбрать.
   
           *    *    *         


   Rafa; Wojaczek

   List do Kr;lowej Polski

Nie mog; Ci uwierzy;, ;e szukasz mnie, cho; widzia;em:
Twoje niebieskie w;osy umy;lnie si; zapl;ta;y
w nisk; chmur; na kt;rej
zwiedza; Polsk; m;j g;;d.

Nie mog; Ci uwierzy; cho; w nocy nad Jasn; G;r;
  ;;;ka stan;;a;: ;;;to ;wiec;ca mg;a i wyciek;a
spod niej kwa;na kropelka
gwiazdy prosto do ust.

Nigdy Ci nie uwierz; bo kiedy wysz;y mi z jelit
wszystkie glisty i cia;o wyparowa;o w kulisty
piorun kt;ry wiruj;c
unosi; si; ku mgle

To wtedy nagi Murzyn, co wyszed; z dna mg;y, przez tub;
powiedzia;: Obud; sie!