Традиции и обычаи болгарского народа

Ольга Борисова Гура
Работа  награждена  ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ "ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ НАШ ИОАНН РЫЛЬСКИЙ". Итоги конкурса:http://www.stihi.ru/2011/04/30/5711
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ."БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ И СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ"

Материал подготовлен на основе научно – популярного географо-этнографического издания «Страны и народы». Редакционная коллегия: доктор географических наук В.П. Максаковский; доктор исторических наук С.А.Токарев; кандидат исторических наук Ю.В. Иванова. Издательство «Мысль», Москва 1980. Том «Зарубежная Европа. Восточная Европа». Авторами очерков о Болгарии являются: Э.Б.Валев, Л.В.Маркова.
Слова, обозначенные кавычками взяты из текста.



       Болгария! Страна древней культуры. В своё время в её границах простиралась Фракия, известная своим независимым и гордым нравом, а также фресковой живописью, ювелирным искусством, познаниями в медицине. Легендарный гладиатор Спартак и мифический Орфей – имена, снискавшие всемирную славу Болгарии. Ну и, конечно же, прекрасные болгарские вина, которые известны всему миру.

       Болгария расположена на северо-востоке Балканского полуострова. Она граничит с Румынией, Турцией, Грецией, Македонией и Албанией. Обычаи и традиции фракийцев, славян и протоболгар, прародителей народности Болгарии, легли в основу культурных ценностей страны. Они поныне прослеживаются в разных сферах болгарского быта.

      Славянский мир обязан Болгарии письменностью. От братьев Кирилла и Мефодия проистекает новая просветительская эра, начавшаяся со славянской азбуки, переводов богослужебных книг с древнегреческого языка на понятный славянам язык, который впоследствии стал называться старославянским.Официальная религия - православие. Народ чтит великих просветителей, и ежегодно, 24 мая, в стране отмечается праздник болгарского просвещения и культуры, славянской письменности. Заслуженные деятели культуры, науки и просвещения награждаются орденом Кирилла и Мефодия. Отмечать этот великий праздник стало традицией не только в Болгарии, но и в России. В российских школах уже не первый год проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, дни Славянской письменности и культуры. 24 мая в городе Самара, побратиме болгарскому городу Стара–Загора, проходят торжественные богослужения с участием первых лиц города.Проводятся различные мероприятия с участием  творческих коллективов города и области.

       Болгарский язык является южнославянским языком и пишется с помощью кириллицы. Это сближает русских и болгар, алфавит у наших  народов общий. Болгары старшего возраста говорят на обоих языках, русский язык к тому же преподавался в школах. У младшего поколения разговорный "вариант", который засыпается английскими словами из песен и рекламных роликов. Если болгарин покачает головой, то это означает «да»  и наоборот, если кивает головой, то - «нет».

      Конечно,современный быт и традиции болгарского народа основаны на ценностях народной культуры. Связанная одним общенациональным пластом, она всё же разнообразна в географическом плане. Население Западной Болгарии, старожилы Дунайской равнины, жители Добруджи, Балканских гор, Фракийской низменности, Родопского края имеют свои особенности и различия.

       Живописны старые кварталы городов, постройки вековой давности отличаются колоритностью. Болгарские дома тоже разнообразны. " На равнинах они, как правило, прямоугольной формы, одноэтажные, сделаны из плетневого каркаса, который обмазан глиной. Одна из комнат выступает, является продолжением галереи, которая держится на столбах, под навесом крыши" (автор.). В горах дома строились из нескольких этажей, имеющих квадратную форму. «Терраса здесь занимает большую часть дома со светлым вестибюлем. Этажи строений верхней застройки обязательно нависают над цокольными (эркеры), что придает зданиям легкость" (автор.).
Строительный материал - деревянные брусья, камыш в сочетании с деревом и камнем. Особенности зданий - черепичные, четырехскатные крыши. Для пастбищ или делянок с обработанной землей вдали от дома характерны временные жилища ( "колибы"). Горным селениям сопутствуют выселки ("махалы"). В России временные, летние жилища назывались хуторами и строились из плетневого каркаса, обмазанного глиной.
Современная застройка основывается на кирпичной кладке, но обязательно с четырехскатной крышей, а галерею заменяют закрытой прихожей. Планировка тоже учитывает веками сложившиеся традиции – "характерное двухрядное расположение комнат, где один ряд длиннее другого и образует выступ". Холл- ("дневно") обязателен, он занимает большую часть застройки и служит для приема гостей. В отдельном помещении находится кухня-столовая. В селах кухни строятся во дворе. Они становятся излюбленным местом для всей семьи. В горных селениях, по-видимому, из-за недостатка места, кухня располагается в цокольном этаже. Практически каждая городская семья поддерживает связь с деревенскими родственниками. В квартирах горожан часто можно увидеть "национальные уголки" с низенькими деревянными столиками, грубошёрстными "китеницами" (накидками) на спинках стульев, яркими "черга" (домоткаными половиками), разноцветными "халиште" (коврами из козьей шерсти) и керамической посудой.
Прежде селения при строительстве не планировались, зато современное строительство учитывает все. А главное, дома смотрят лицом на улицу, утопают в зелени и цветах. Центром поселения является школа и клуб ("читалиште").

       В Болгарии свято берегут историю, некоторые города возведены в ранг города-музея, а лучшие образцы исторической архитектуры охраняются государством. Например, бывшая столица средневекового Болгарского царства -  Велико-Терново; город Копривштица. Это свидетельствует о том, что в эпоху болгарского возрождения жили и творили талантливые мастера. " В самом маленьком городе Мелник на каждом доме из песчаника прикреплены охранные таблички" (автор.). И таких примеров можно привести много.

       Как пишут авторы очерка Э.Б. Валек и Л.В. Маркова, женский национальный костюм состоит из темного шерстяного сарафана ("сукмана") с глубоким вырезом, из белой длинной рубахи, пояса с орнаментом и серебряной пряжкой, и фартука. Чулки шерстяные, с узорами, а обувь из сыромятной кожи. Головной убор в виде однотонного платка, который завязывается на темени, с левой стороны платок украшает живой цветок. Женщины Кюстендилской котловины заменяют сукман распашной одеждой с короткими рукавами, украшенной золотой вышивкой. Мужская национальная одежда у западных болгар состоит из белосуконной пары. Восточные болгары любят желто-коричневый цвет. Конечно, в зависимости от местности костюмы имеют свой покрой брюк и ряд других элементов.

       Славится среди гостей и туристов болгарская кухня. Она традиционна, сохранила специфику прежних блюд. В меню - фрукты, молоко во всех разновидностях, свежий хлеб, овощи, фасоль, мясо, соки, вино. Гости по достоинству оценивают мясо на углях ("скара"). В обрядовых блюдах, в Георгиев день (это на 6 мая), у болгар томится в печке тушка молодого барашка.

       Традиционно болгарская семья большая, она называется " задруга". Семья родственников по мужской линии –" патронимия". Задруга и патронимия входят в состав сельской общины. В Болгарии, как ни в какой другой стране, живучими оказались "роды", насчитывающие 150-200 человек, которым присущи взаимовыручка и помощь друг другу. Но цивилизация и здесь наложила свой отпечаток. Как и во всей Европе утверждается форма малой семьи. Но ещё живы в Болгарии традиционные вечеринки, где собирается молодежь под благовидным предлогом: почистить кукурузу, перебрать табак. А на самом деле здесь они знакомятся друг с другом и  весело проводят время. От своей мамы я слышала, что в ее молодость,  молодежь тоже собиралась на вечеринки. Зимой эти посиделки проводились в домах, где девушки вязали,где слагались частушки и пела гармонь.А летом весело и шумно было на улицах: смех, шутки, песни и пляски до утра.

       Обычаи в Болгарии хранятся бережно. Во всех сферах жизни можно проследить прежние подходы. Например, начинается любое дело с того, что под ноги человеку выплескивают воду. Это для того, чтобы все шло гладко - «как по воде». Традиционен обряд, связанный с хлебом-солью, который присущ общественным торжествам. Хлеб обмакивают в соль, в чабрец и запивают красным вином, красный цвет – символ здоровья.
 Если человек собирается в путь, то ему дарят герань ("здравец"), цветок, символизирующий здоровье. Герань дарят ребенку, связывая её красной летной с монетой, а так же при наречении невесты. Новое соседствует со старым, особенно это присуще свадебному обряду. В своё время не исключались и не ограничивались браки без разрешения родителей, о чем поведали авторы очерка. Девушке, которой приглянулся парень, достаточно было зайти к нему в дом, прикоснуться к очагу, то есть стать своим человеком для этой семьи. Накрывался стол, невесту усаживали на почетное место, а потом игралась свадьба. Гостей зазывали со всей округи. Свадьба не обходилась без курьёзов и смешных сцен. Так, гости у невесты воровали петуха, с которым шли впереди подгулявшей компании, угощали всех вином, пели песни. Петух в данном случае - символ плодородия. В России в южных регионах тоже сохранился обычай воровать петуха у невесты. Ну и, конечно, традиционное подношение хлеба-соли. Хлебом с солью свекровь встречает молодых. На грудь молодоженам укладывают зелень, это - символ здоровья. Невеста входит в дом по белому полотну - символ чистоты. Церемония подношения даров – это красочное свадебное представление с кумой и кумом, свидетелями при регистрации, которые впоследствии становятся для молодой семьи самыми близкими людьми.

       Важным событием в жизни семьи является рождение ребенка. Об этом обряде также интересно повествуют  авторы статьи: «В обряде по этому случаю участвует вся родня. Доставляются в дом подарки, обрядовые хлеба ("питы"). Называется этот обряд "малой питой". А "большая пита" проходит за столом. При этом так же пекут хлеб и мажут его медом, символизирующим сладость и нежность. Обрядовый хлеб разламывается при наречении ребенка. Хлебец - "преступальник" ("прещъпалник"), печется, когда ребенок делает первые шаги в своей жизни. Его раздают знакомым и соседям". Иными словами, хлеб является культовым продуктом, он присутствует в большинстве обрядов в болгарских семьях.

      Уход за ребенком - это своеобразный коллективный труд, в котором участвуют бабка-повитуха, свекровь или мать роженицы. Кстати говоря, бабка после этого – близкий человек для молодой семьи. В своё время отмечался даже праздник - Бабин день, который выпадал на 8 января. В других местечках в честь бабушек устраивали в этот день карнавалы. На время женщина являлась главной в семье, главнее мужчин, над которыми посмеивалась, подшучивала, разыгрывала их.

       Погребальные обычаи состоят из поминовения усопших, по православному обычаю - на 3-й, 9-й, 40-й день после смерти. Затем - через три месяца, полгода, особо отмечаются годовщина, 3 года. Сладости и обрядовые хлеба раздают и в эти дни. Болгары целыми семьями приходят на кладбище, чтобы почтить усопших.
Церковь непосредственно связана с болгарской семьёй. Такие события, как крещение ребенка, первые шаги, день рождения, именины, день помолвки, обручение, свадьба, постройка нового дома проводятся под её лоном. В честь первых шагов ребенка в каждой семье устраивается веселое пиршество. Во время сватовства совершается подношение угощения святым угодникам, это реликт языческого обряда. Святых благодарят за материальное благополучие, крепкое здоровье, долгую жизнь.

       В разных городах ежегодно проводятся фестивали. Отдельно надо сказать о фольклорных праздниках в Копривщице, Широкой Луке, Рожене, Бургасе и Варне; музыкальные фестивали в Софии, Варне и Солечном Берегу; театральные фестивали: «Театр в чемодане», «Апполония» «Любовь Зла» и «Золотая роза».

       В праздниках, фестивалях, обычаях, традициях – эхо далекого прошлого. С древних времен люди пытались укротить стихию, но и преклонялись перед ее могуществом. Это нашло отражение в огненных танцах, пестрых национальных костюмах. Самый древний мистический ритуал - танец на горящих угольках. Исполняется он танцором без обуви, посвящен здоровью и плодородию, способствует гонению болезней. Его надо обязательно увидеть, без этого не поверишь в реальность события.

       Красочное событие – фестиваль роз. Это одна из новых традиций Болгарии. Оно проходит ежегодно в Долине Роз, что неподалеку от города Казанлык, в первую субботу и воскресенье июня. Грандиозное красочное представление в уникальной Розовой долине, где выбирается «Царица роз» и в котором принимают участие лучшие артисты, художники, цирковые исполнители, писатели и певцы Казанлыка. Болгарская маслосодержащая роза дает 70% всего мирового производства розового масла, использующегося каждой парфюмерной компанией в качестве основного компонента ее продуктов.

«На просторной поляне

Столпился народ.

Из толпы вдруг

Царица выходит вперед.

Золотая корона.

Белоснежный наряд.

Озорные глаза,

Как два солнца горят!

Горделива осанка,

Ливень русых волос…

Как не выбрать такую

Царицею роз?!»

(Юрий Шаньков «Казанлыкская долина»)

       В районе городов Дупница и Перник проводится карнавал кукеров (ряженых). Он выливается в большой марш с масками и костюмами, так отмечается Масленница и начало весны. Авторы так описывают этот праздник: "Тяжелый раскачивающийся шаг, ведущих шествие кукеров, олицетворяет зерна пшеницы, прогнувшиеся под своею тяжестью. А звон закрепленных около пояса колокольчиков "гонит" злых духов и болезни".
Приход весны -это праздник Бабы Марты. 1 марта все дарят друг другу мартеницы. Это небольшие куколки, сделанные из красных и белых ниток.Их прикалывают к одежде или носят на запястьях до тех пор, пока не увидят ласточку или аиста.Затем, загадав желание, их снимают и вешают на цветущие деревья.
  Широко отмечают в Болгарии один из главных православных праздников - Великден (Пасха), Воскресение Господне.По срокам она совпадает с Пасхой в России.Главная служба торжественно проходит в ночь на воскресенье в кафедральном соборе святого Александра Невского.Во всех храмах проходят праздничные литургии.Люди дарят друг другу крашеные яички,угощают куличами, при этом каждому желают счастья.Красные яйца и кулич (Пасха) считаются обладают целебной силой и предохраняют от зла.

       Святки отмечаются 24 декабря. Ряженые ходят по домам и поют колядки, один из участников шествия держит в руках "коледарка" - обрядовый дубовый жезл. В домах ряженых угощают хлебом, сыром и вином. Среди ряженых можно увидеть и пару молодых людей в свадебных нарядах, а также пожилого человека, исполняющего танец "рушеница". На Новый год можно увидеть обряд "сувакари". Исполнители надевают козлиные шкуры, на головы водружают высокие шляпы, на пояса вешают колокольчики, в руках у них деревянный меч - "сурвачка". Когда одна группа празднующих встречается с другой, они устраивают импровизированную драку с использованием "сурвачек". А уже 25-26 декабря наступает Рождество Христово. К этому дню болгары готовят около двадцати мясных блюд, каждый из которых символизирует свой месяц года.В этот день рады любому гостью, всех сажают за стол и угощают обильной едой.
    Есть ещё один древний праздник, который дошёл и до нащих дней. 14 февраля начинают обрезку винограда, и поливают уже обрезанные лозы вином. Это дар Земле, чтобы она подарила хороший урожай.Праздник называется "Трифон Зарезан"

     2 июня, в день смерти поэта и воеводы, национального героя, Х. Ботева, в Болгарии отмечается праздник "День памяти героев". На празднике вспоминают борцов, отдавших свою жизнь за независимость страны. В этот день, ровно в 12 часов, наступает минута молчания, раздается звон колоколов, звучат автомобильные сирены.

     3 марта отмечается праздник Освобождения от Османского ига. На площади перед Парламентом страны поднимают национальный флаг, проходят массовые гуляния. По всей стране к монументам возлагают цветы и венки.
А 6 сентября отмечается день Объединения Болгарии.В этот день, в 1885г. был подписан акт о присоединении Восточной Румелии к княжеству Болгарии.
 
     Народные и художественные промыслы сначала служили удовлетворению ежедневных бытовых нужд. Сейчас это искусство: вышивка, тканые одеяла и ковры с цветами, колоритная керамика, орнаментная резьба по дереву, бижутерия.

     Самоводский чаршия-базар с множеством лавок, предлагающих товары народных промыслов в Велико- Тырново, постоянная Национальная выставка народных искусств в Орешаке, и "Етыр"   - архитектурный и этнографический комплекс вблизи Габрово - давно стали местами паломничества туристов и знатоков народного творчества. Там сохраняется живая традиция и красота болгарских народных промыслов.

      Болгары дружелюбны, приветливы, гостеприимны. К тому же близость языка,общее далекое прошлое  и вероисповедания болгар и русских помогают лучше понимать друг друга.

    Нелегкий путь становления прошел болгарский народ, находясь в тяжелейших условиях османского ига. Несмотря на это он сохранил свою самобытность, свои культурные традиции и обычаи. Меняется время, и появляются новые праздники, но старое и новое тесно переплетаются и дополняют друг друга. Продолжают звучать и радуют людей народные песни, задорные танцы и веселые хороводы. И пусть не молкнут эти радостные звуки.

 ПРОЦВЕТАЙ, БРАТСКАЯ БОЛГАРИЯ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ "БОЛГАРСКИЙ ПЕСЕННЫЙ ФОЛЬКЛОР" http://www.stihi.ru/2011/04/08/9580

Работа сделанна для конкурса:http://www.stihi.ru/2011/03/08/486

Фото:И в наши дни в Стралджа почитается болгарский обычай "Куди", который
 400;600
www.dombulgaria.ru