Как набрать тире без дефис

Николай Карповконст
               
Поскольку на компьютерной клавиатуре нет клавиши для набора в тексте тире, многие используют вместо тире дефис(знак минус). В текстах, где по правилам должны быть оба знака, это затрудняет чтение. В текстовом редакторе Word предусмотрена автозамена двух подряд стоящих знаков дефис на тире. Многие пользуются этим, не очень удобным приёмом, поскольку автозамена происходит не сразу и не всегда. Между тем существует более удобный способ, который работает в любом текстовом редакторе, даже в стандартном «Блокноте». Для набора тире достаточно нажав и удерживая клавишу  Alt набрать на цифровой части клавиатуры 0150 , при отпускании клавиши Alt, сразу появляется тире.
Обратите внимание: код 0150 нужно набрать именно на цифровой части клавиатуры,  где клавиша NumLock, раскладка клавиатуры и состояние этой клавиши не критичны.
Если требуется редактировать ранее набранный текст, с большим количеством тире,  удобнее набрать всего лишь один раз тире, затем скопировать и вставлять где требуется.
На некоторых ноутбуках нет отдельного блока цифровых клавиш. Можно через USB подключить внешнюю клавиатуру. Самая дешёвая 200-250р. Можно использовать встроенную в Windows экранную клавиатуру: Пуск-Программы-Стандартные-Специальные возможности-Экранная клавиатура. Далее всё так же. Alt удобнее нажать на самом ноутбуке, затем щёлкать мышкой по цифрам 0150 на блоке цифровых клавиш экранной клавиатуры справа. Тире появится после отпускания клавиши Alt и нажатии пробела.
В текстовом редакторе Word тире проще всего набрать Ctrl+дефис. В простых редакторах типа
Блокнот этот способ не работает.
Как в Windows набрать другие, отсутствующие на клавиатуре знаки, можно найти здесь:
http://www.stihi.ru/2011/10/11/5607 "Как набрать тире и другие знаки"