Я вижу, что в сознанье происходит...

В.Евсеев
                «Но ведь сознание – моё,
                и, значит, я ему диктую...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2011/05/15/1421



Своим сознанием не управляем,
сказал бы, - мы его не понимаем:
была ли нам рефлексия дана,
иль Бог решил, она нам не нужна?

Напомню, как идёт процесс познания,
коль отражаем мир в своём сознании:
необходим познания объект,
процесс познанья и его субъект...

Теперь представь, что ты субъект познания –
познание идёт в твоём сознании,
но ведь оно познания объект,
как обеспечить двойственный эффект?!

Объект, субъект, процесс – в одном флаконе,
противоречит отражения закону!
Так что ж самопознанье не дано? –
Есть свойство у сознания одно,

есть у сознанья свойство интроспекции,
т.е. возможность совершать рефлексию.
Сознанье может быть расщеплено,
а стало быть, быть в теле не одно.

Процесс не прост, сказал бы даже, сложен,
но главное здесь в том, что он возможен!
Пусть не любой, но сделать это мог
хотя б достигший просветленья йог.

Способность эту все считали мутью,
в её не разобравшись даже сути,
но Кен Уилбер всем открыл глаза,
приняв как факт, возможность доказал.

И я могу теперь сам делать это,
а что ещё ценнее для поэта?!
В своем сознанье рыскаю теперь,
в стремлении открыть познанья дверь.

И открываю... Вижу как впервые
всё то, чего не видят остальные...
Явлений многих вижу новый смысл,
ко мне приходит он, как будто мысль.

Я вижу, что в сознанье происходит,
как мысль приходит и куда уходит,
я вижу, как рождается любовь,
жаль, описать всё, не хватает слов...

01.05.2011

Рефлексия – способность сознания отражать себя самоё

Интроспекция – способность к самопознанию

Просветление – особое состояние сознания, при котором возникает видение своего трансцендентного Я

Кен Уилбер – выдающийся психолог и философ, интегрировавший достижения западной и восточной науки во взглядах на человека и Вселенную (интегральный взгляд на Вселенную)