Зазнавшийся Лошак. по Йоханнесу Паули

Аркадий Равикович
Басня.

Йоханнес Паули (Пауль Пфледерсхаймер)(пр.1455- пр.1530 или 1533)
жил в Страсбурге, вступил в орден св. Франциска. Будучи библиотекарем
в монастырях Виллигена и Танна(где он умер) собрал со старых книг большое количество поучительных историй, которые издал в книге, датированной 1519 и отпечатанной в 1522 под названием «Schimpf und Ernst“.(в шутку и всерьёз) Эта народная книга была в 16веке очень любима и пережила многочисленные переиздания.

Однажды Лошака спросили из народа:
Каких кровей, известна ли порода?
Спросивший был недолго в ожидании:
- «Да мой отец у короля Испании
Служил и горд я неизменно этим,
Он для меня – прекрасней всех на свете!»
Но на вопрос о матери Лошак
Не торопился отвечать никак,
Поскольку та у мельника жила –
Рабочею Ослицею была!

Известно, что Лошак в том случае родится,
Коль Жеребец – отец, а мать – Ослица.
Кичатся титулом отца уроды многие,
Хотя по матери они – ослы безрогие!

Коль по отцу судить не очень строго –
Мы благородны все, поскольку все – от Бога.
Но наша мать – Земля; мы ею рождены,
С неё живём, в неё уйти должны.
Чтоб ею снова перевоплотиться
И к жизни или смерти возродиться.

А посему – зазнайство непростительно!
Держись и впредь со всеми уважительно!

Johannes Pauli
ca.1455-ca.1530

Pauli hiess eigentlich Paul Pfledersheimer, lebte in Strassburg, trat in den Orden des
hl.Franziskus ein. Als Bibliothekar in den Kloestern zu Villingen und zu Tann (wo er
auch starb)sammelte er aus alten Buechern eine grosse Anzahl von lehrhaften "Exempeln" und gab sie in seinem aus dem Jahre 1519 datierten und 1522 gedruckt erschienenen Buche "Schimpf und Ernst" heraus.
Dieses Volksbuch war im 16.Jh. sehr beliebt und erlebte schon damals zahlreiche Auflagen.

Der ueberhebliche Maulesel.

Einmalen wurde ein Maulesel gefragt, was von Geschlecht eines Tieres er waere.
Der Maulesel antwortete und sprach, er waere edel, denn des Koenigs Pferd von Hispania waer sein Vater. Den Vater verherrlichte er aufs hoechste. Doch einer fragt' ihn, wer seine Mutter waere. Das wollte er nicht sagen, denn es war des Muellers Esel.

Maulesel kommen, wenn ein Pferd mit einem Esel laeuft. Also sein viel, die ruehmen den Adel von ihrem Vater, der vielleicht ein Ritter war, und die Mutter eine Baeurin.

Darum: So sehr einer Hoffart treibt des Vaters halb, so sehr soll er bescheiden sein der Mutter halb. Also ist es mit uns allen: Wir sein alle edel von dem Vater, wir sein alle von Gott. Wir haben auch eine Mutter, die Erde, von der wir kommen, von der wir leben und in die wir wieder gehen, die uns auch wiederum gebaeren wird am Juengsten Tag, zu dem Leben oder zu dem Tod.

Darum sei demuetig und verachte niemand.