Проселок II

Георгий Яропольский
Сегодня — солнце. Золотом пылинок
пронизан терпкий воздух и согрет.
Но кое-где сырой еще суглинок
послушно отпечатывает след.

Тень под ногами — черная на желтом.
Молчит земля, вобрав вчерашний дождь.
Но позади — ты только что прошел там –
сочится влага в лунки от подошв.

И это — взгляд. Так смотрит невидимка.
Что знает эта зрячая вода?
Земля молчит. Над нею, словно дымка,
сгущается безмолвное: «когда?».