Иншаллах!

Михаил Гуськов
ИНШАЛЛАХ!*

Мне однажды раздался звонок,
И в глазах мир поплыл нереально:
«Дорогой, ты подъехать бы мог?!»
Чей-то голос пропел мне контральто.

Я накинул на плечи пальто,
Ведь не тот на душе уже градус,
И с мигалкой помчалось авто,
Новый дом, в нем роскошный пентхаус**.

Вышла дама: алмазная брошь,
И вся в черном, но это не важно.
Я услышал: «Ну, что, узнаешь?!»
И вдруг стало мне грустно и страшно.

Что с людьми может сделать болезнь!..
Но была она все же прекрасна…
Доктора, разве в мире вы есть?!
Нет вас! Это как день стало ясно!

Ей стоять было трудно. Увы!
Мы встречаемся вновь слишком поздно.
А за ней панорама Москвы,
И звучал голос нежно и звездно:

«Был когда-то в меня ты влюблен
И читал «Воробья и Жар-птицу»***
И в стихах обещал миллион,
Если вдруг стать богатым случится».

Ты, наверно, об этом забыл,
Но один из нас нынче с деньгами,
Только, кажется, Бог пошутил,
Поменяв нас с тобою местами.

Я хочу подарить тебе сад,
И беседку – зарей любоваться…
Я хотела б вернуться назад,
Но должны мы навек расставаться!»

От улыбки ее шел уют:
«Иншаллах!*.. Что так вышло - мне жалко!..»
И ушла. Всего десять минут.
Вновь авто, но уже без мигалки.

Я в пентхаус пришел через год,
И с тех пор в нем любуюсь Москвою...
Дорогая, кому-то везет,
Ну, а кто-то растоптан Судьбою!


*Иншаллах, арабск. – На все воля Божья! Так хочет Бог.

**Пентхаус -  роскошные и дорогие апартаменты на верхнем этаже, обычно с открытой террасой и садом, откуда открывается панорамный вид.

***Прочитать стихотворение, на которое ссылается владелица Петхауса «Хочу разбогатеть» http://www.stihi.ru/2009/10/27/1942