Новая публикация Благодать

Пробштейн Ян
Опубликовано в Журнале ПОэтов №7 (39) 2012
Благодать
…как нам даётся благодать.
Тютчев
1.
Смирись, гордый человек!
Достоевский

Юродство или первородство
за чечевичную похлёбку
нам паче гордости — “Смирись!” 
Зыбка граница, мысли топко,
и Богоизбранность и скотство,
совпасть или совознестись —
равно любезный идеал,
а из бесчисленных зеркал
ущербно скалится сиротство.
2.
не дай мне Бог сойти с ума.
Пушкин
Соборность или подзаборность,
совознестись или совпасть —
такая в этом благодать
и единенья иллюзорность.
Широк в страстях Парфен Рогожин,
а Мышкин в мыслях был широк,
он возлюбил не жизнь, а суть,
ему иной сужден был путь:
быть всеотзывным трудно, Боже,
безумие всему итог.
.
У жизни — правда — всего много:
иным даётся благодать,
другой всю жизнь взыскует Бога,
чтоб дьявола в конце обнять.

3.
Совпасть или совознестись,
бескрыл ты или быстрокрыл —
оборотится бездной высь,
и  в небо ты падешь без сил,
и твердь сомкнется над тобой,
и воцарится благодать,
когда другим будет сиять
свод безмятежно-голубой.

2004,12