Уроки

Пробштейн Ян
Уроки

1.
Опять не выучил урока,
не научился на ошибках,
то ль шутка глупая, то ль склока –
повисли слёзы на улыбках
губ, искривлённых в полуплаче –
не из трагедии античной,
ты не Эдип, хотя незрячий,
и в добродетели статичной
ты закоснел – твой жест из жести,
поэтому пусты объятья,
ты вечно движешься некстати
и вечно топчешься на месте.

 
2.

Омрачают моё мгновение
обязательства –  не ответственность,
не прощание – разминовение,
многотрудная, право, бездейственность.
Как другого узнать, если сами
мы себя ещё не познали,
убивая мгновенье часами
в мазохистской печали?
Как свести воедино, связать
два мгновения, два узла,
навести над Ничто гать,
приняв неизбежность зла?
Мы живем среди отражений,
свою многоликость множа,
и проходим без сожалений
мимо сброшенной кожи,
и надежду на становление
между зыбью земной и твердью
оставляет лишь обновление
между жизнью и смертью.

2003
 

Оттого я полжизни кочую,
что рожден был в черте оседлости.
Дом построить, как прежде, хочу я
и шалею при мысли о бренности.

Обживал дома и полол грядки,
в коммуналках живал и в хоромах.
От себя бегу без оглядки
и с тоской смотрю на бездомных.

В городке почти позабытом
с отцом сажал я деревья.
Я по миру еду транзитом
к последнему стану кочевья.

2001