Первая сатира Антиоха

Пробштейн Ян
Домик на пригорке, а над речкой ивы
В домике сгорели все мои архивы,
Я иду долиной, я иду горами
С плешью на затылке, счастьем за морями.
Дышится свободно, в общем-то неплохо,
Но нет-нет да вспомню мудрость Антиоха,
То бишь Кантемира Первую Сатиру:
Девять сестр босых, по слову Кантемира,
Самый неприятный в мире путь проклали,
Многи на нём силу, пишет, потеряли:
Всяк тебя чуждается, гнушается, смеётся,
Над тобой несчастным, кто над столом гнётся,
Тот уж не добьется ни палат, ни саду,
Овцу не добавит он к отцовскому стаду,
Добрый нрав теряет, позабыв пить квасу,
Палкой не прибьёшь того к солёному мясу,
Свечек не кладёт он, постных дней не знает,
Ни Шабат, ни Песах он не соблюдает.
Мы живали прежде, не зная латыни,
Гораздо обильнее, чем мы живем ныне,
Гораздо в невежестве больше хлеба жали,
Переняв чужой язык, свой хлеб потеряли,
Ни покоя у того в жизни нет, ни света,
Кого не оттащить силком от интернета.
С ума сошёл, кто души силу и пределы
Испытает, кто в поту томится дни целы,
Чтоб строй мира и вещей выведать премену
Иль причину, глупо он лепит горох в стену
Или бой ведёт он с собственною тенью,
Аки тетерев, глух он к людскому мненью.
Коли занимаешься делом ты проклятым,
Повторю, как Антиох в семьсот двадцать девятом:
«Коли что дала ти знать мудрость всеблагая,
Весели тайно себя, в себе рассуждая,
Пользу наук, не ищи, изъясняя тую,
Вместо похвал, что ты ждёшь, достать худу злую».

Опубликовано в Журнале ПОэтов 10-11 (32) 2011