Песни на одну тему

Пробштейн Ян
1.

Броненосец в потемках,
Достоевский, «На дне»,
Граф Орлов, князь Потемкин
Вспоминаются мне,

Славный крейсер «Аврора»,
Славный крейсер «Варяг»,
И от моря до моря
Александровский стяг.

Славный крейсер «Аврора»,
Золотые деньки,
Высыпает Пандора
На равнину полки.

«Рамахнись до упора»!
«Эх, была-не была»!
«Снова ихняя Дора
Нас, браток, подвела!»

Все кружится нам нами
Этот старый вальсок,
А полки за полками
Все уходят в песок.

2.

В единым порыве все силы напряг
Народ наш единый не даром —
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Назло неразумным хозарам.

3.
Из-за острова на стрежень
Просто ор печной войны —
Выплывает броненосец,
А другие не видны

Ах ты, богоброненосец,
Приплыви в потемки к нам,
Мироносец, венценосец,
Мне отмщенье, аз воздам.


4.

Хорошо быть правым,
хорошо быть левым,
хорошо быть крайним
левым или правым
центровым и полу
защитником команды
чемпионов сборной
или же отечества
или человечества.
Хорошо сражаться
За правое дело!
Хорошо сражаться
За левое дело!
И вообще за дело
Хорошо сражаться,
За слово и дело!
Наше дело правое
Наше дело левое!
Мы победим!

5.

Вышли из народа
И надели фраки
И пошли во фраках
Думу думать в Думе,
А по ним скулили
Местные собаки,
Рэке- и тратиры,
Жены и веревки
Плакали по ним!

6.

Зазеркалье, зубоскалье,
Казнокрадов вакханалья.
Конокрады, казнокрады
Шли под грохот канонады
И куда-то в зазеркалье
Все канальи проканали.


 
7.

Где же ты, моя ВЧК?
Где вы, МГБ, КГБ?
Где КПСС и Союз?
Есть ЛДПР, ЛТП,
МВД, ОМОН И РУБОП,
Есть МО, СИЗО и ШИЗО,
МДП конечно же есть,
Есть и ЛСД в небесах,
Есть и конопля на земле,
Как же на иголку не сесть?

8.

Это ли не силища —
В поле, на ристашище,
Среди всех дорог,
На пиру, в обузах
Человек широк —
Сузить, что-ли, в узах
Да залить уста?
Игрища, игралища,
А потом узилища
Тесные врата.

9.

Торжества на торжище,
Где ликует нация,
Вроде коронация,
Приглядись — побоище.
Убежим в убежище
Нашего убожества,
В монастырь, в подполье,
В схиму или в схему
Или в теорему,
Или на раздолье —
Да узки врата.

10.

А на травах роса
Высоки небеса
А вокруг голоса
голоса  голоса
узнаю их люблю их
ах попса ах попса
и любовь и любовь
по-французски амур
и на всем и на всем
обалденный гламур.


11
Всегда прорыв, всегда проруха,
Всегда порыв, всегда разруха,
Всегда размах, всегда развал,
Всегда латанье дыр, аврал.
Авралить треба с песней, с маршем,
Так лучше в государстве нашем.
Всегда субботник и воскресник:
Тащи бревно отсюда — в кадр
И прямо в мировой пожар,
Как нас учил один кудесник:
«Мы на гибель всем буржуям
Мировой пожар раздуем!»
И ничего себе — раздули:
Веяли вихри и реяли пули,
И темные силы нас злобно гнели,
Штеко бодлали, курдычили, но
Врагу не сдавался наш гордый «Варяг»
И над Рейхстагом реял наш флаг!
Но за воскресником был понедельник,
За понедельником — вторник, среда
Заедала нас, но не заела:
Мы снова сражались за правое дело,
За слово и дело марш, марш вперед!