Есть на Руси прихлебатели

Марианна Лебедева
ПРО  ХОЛОПА  ПРИМЕРНОГО -
          ЯКОВА  ВЕРНОГО
Люди холопского звания -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа!
Яков таким объявился измладости,
Только и было у Якова радости:
Барина холить, беречь, ублажать...
            Н.Некрасов

Вот Семён Авдеич
Крикнул зло немножко:
"Филька!.. Ерофеич!...
Всё сосёт под ложкой.
Ты, дурак, скажи-ка -
Врал нам кто с тобою -
Даст-де царь великий
Волю да с землёю?
Что ж? поверил сдуру?
А? холопья морда!
         Н.Огарёв


Есть на Руси прихлебатели,
Были и будут всегда, -
Преданно, верно, старательно
Служат они господам.

Вынюхать, выудить, выслушать,
- И поскорей доложить...
Что ж, под господскою крышею
Очень неплохо прожить.

Что им за проку от бедного,
- С бедного нечего взять, -
Сдать с головою немедленно
И поскорей наказать...

Только лишь беды, лишения
"Яковы" эти несут, -
Нет никакого спасения,
Тут не поможет и суд.

Есть на Руси прихлебатели,
Ими обсажен весь свет...
Ты приглядись повнимательней:
- "Якова" рядом ли нет?..


"...Грешен тем,
        что в мире злобства - сократить
Был я добрый остолоп.
Грешен тем, что, враг холопства,
Сам я малость был холоп..."
          Е.Евтушенко


Когда-то началась "борьба" администрации против ненорматива в стихах.
НО! Ведь у нас очень часто бывает, что перегибы - не в ТУ сторону...
Под цензуру попали такие слова, как - небо, учёба и даже Чебурашка.
Мой стих назывался так - "Есть на Руси прихл****ели" - смешно, правда?
Можно заглянуть в рецензии (от 2013г.), где мы недоумевали и улыбались)))
А подробнее - "разбор полётов" интересно прочесть в статье -
ЗДЕСЬ - http://www.stihi.ru/2013/03/20/7504 (Docking The Mad Dog)
"Щебёнки щебет в щебне слышу! или язык-матоисточник" -
http://www.stihi.ru/2013/03/21/7121 - (Сержекс)