Опросник

Пробштейн Ян
Чарльз Бернстин (р. 1950)


Инструкция: В каждой паре вопросов обведите кружочком букву а или б в ответе, который лучше всего выражает ваше мнение. Ответьте на каждый вопрос. Не пропускайте ни одного.

1. а) Тело и материальные предметы являются основными в познании мира.
б) Знания можно обрести только через разум или душу.
2. а) Моей жизнью в основном управляют удача и случайность.
    б) Я сам могу определить основной ход моей жизни.
3. а) Природа безразлична к потребностям человека.
     б) У природы есть смысл, хотя он и затемнен.
4. а) Я в целом могу понять мир.
   б) Мир в целом непостижим.
5. а) Любовь — величайшее счастье.
   б) Любовь иллюзорна, а ее радости преходящи.
6. а) Политическая и социальная деятельность может улучшить мир.
    б) Политическая и социальная деятельность абсолютно тщетна.
7. а) Я не могу полностью выразить свои сокровенные чувства.
    б) Нет таких чувств, которые я не мог бы выразить.
8. а) Добродетель — сама себе награда.
    б) Добродетель — не предмет торга.
9. а) Можно определить, достоин ли человек доверия.
    б)Люди подставляют самим непредсказуемым образом.
10. а) В идеале, лучше всего было бы жить в сельской местности.
     б) В идеале, лучше всего было бы жить в городе.
11. а) Экономическое и социальное неравенство есть величайшее социальное зло.
      б)  Тоталитаризм есть величайшее социальное зло.
12. а) В целом, технология  принесла людям пользу.
       б) В целом, технология  нанесла людям вред.
13. а) Работа — есть потенциальный источник величайшего человеческого удовлетворения.
      б) Освобождения от труда должно быть целью всякого движения за социальные улучшения.
14. а) Искусство по сути своей политично в том, что оно может изменить наше восприятие реальности.
      б) Искусство по сути своей политично в том, что оно может изменить наше восприяте, но не сами события.

Перевел Ян Пробштейн