Рафал Воячек. Говорю удивляясь...

Глеб Ходорковский
Засыпая с камнем под головою сквозь хрупкий сон
Чую - зерно-горошинка давит под языком.
Из старой земли удалось провезти мне скрывая
краеугольный камень для новой культуры.
Пробудившись на бесконечном поле
- столбы горизонта всегда где-то далёко -
На четверёньках ищу для посева место.
Языком взрезаю голодную борозду
Пахарь и плуг, кладу в него зёрнышко взбухшее жаждой
Вырасти замечательной кромкой будущей пищи.
Такой слабый ещё почти незаметный
из потревоженной глуби возникает умный прутик.
И я обращаюсь к нему почему-то по-польски
подивясь на минуту что это  язык голода.

               *   *   *

Rafa; Wojaczek

M;wi;, dziwi; si;

;pi;c z kamieniem pod g;ow; przez sen kruchy
Czuj; ziarenko grochu uwiera pod j;zykiem.
Ze starej ziemi przemyci;em skrycie
Kamie; w;gielny pod now; kultur;.
I budz; si; zaraz po niesko;czonym polu
- s;upy horyzontu stoj; zawsze dalej -
Chodz; na czworakach szukam miejsca pod zasiew.
P;ug i oracz, j;zykiem ;;obi; bruzd; g;odn;
I k;ad; w ni; ziarenko ju; nabrzmia;e ch;ci;
Ro;ni;cia w znakomit; kromk; przysz;ej strawy.
Taki w;t;y ;e jeszcze prawie niewidzialny
Ju; ze wzruszonej gleby wynika m;dry pr;cik.
M;wi; do niego lecz czemu po polsku
- chwil; si; dziwi; j;zykowi g;odu.