Глава 1. Исповедь кентавра

Елена Грислис
  / ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРГОНАВТОВ. Лирическая поэма в 15 главах./

По горной дороге прибрежной
Шли двое усталых людей:
Кентавр, весь седой, потускневший
И юноша с златом кудрей.

Рука на загривок упала
И гладила шею отца.
А барсова шкура свисала
На мощную спину тельца.
На том перекрестке, у камня,
Сомкнулись мгновенья судеб.
Раскрыта глубокая тайна
Рожденья Язона и бед.

"Рожден не Кентавром Хироном,
Кто спас твою жизнь и взрастил.
Ты Кретея внук, сын Эсона,
Которого Пелий сгубил.
Твой дед был царем фессалийским.
В любви и делах знал он толк.
Построил у моря - тут близко -
Прекрасный богатый Иолк.
И сыну родному Эсону
Он трон, умирая, вручил.
Но пасынок Пелий присвоил
Престол, а Иолк покорил".

Язон, задыхаясь от горя,
Решился за род отомстить,
Иолк под короной Эсона
В Фессалии вновь возродить.
Сердечно простившись с Кентавром,
Что правду ему рассказал,
Пошел по тропинкам и скалам
К реке за крутой перевал.

Увидев старушку с сумою,
Сказал: "Я тебе помогу!"
Как мать её обнял рукою,
Пройдя через брод к берегу.
Уже выходя из потока,
Заметил - сандальи-то нет!
К тому ж, словно шуткой жестокой,
Старушки простыл даже след.
Но голос откуда-то рвался,
Прибрежной волною звенел.
И в шлеме лик белый являлся
С совой и сумой легких стрел.
"О, милый Язон, не печалься,
Не нищенке ты помогал,
А с мудрой Афиной общался
И милость богов всех снискал".


Далее: глава 2  http://www.stihi.ru/2011/06/24/7295

О предваряющих путешествие событиях  читайте в поэме "Легенда о Фриксе и Гелле".  http://www.stihi.ru/2011/06/23/4398