Глава 2. У Пелия

Елена Грислис
А Пелий тем временем правил,
Иолк покоривши себе.
Душою кривил и лукавил -
В ней не было места вине.
Её позабыл и вельможа
В обмен на богатство и блуд.
И только лишь жрец осторожно
Смотрел: а в сандальях ли люд?

О, тут не до шуток престранных!
Ведь Пелию тот предсказал:
"Когда-то какой-нибудь странник
Придет без сандальи - пропал.
Знак грозный, опасный, смертельный,
Что дни твои, царь, сочтены.
Ведь правит судьба безраздельно
Тобой и короной страны".

Но Пелий был мудр, нетрусливым.
Увидев сандалью одну
На юноше бедном, красивом,
Решил испытать он судьбу.
Как гостя желанного встретил
Язона с улыбкой благой
И лестью восточной приветил,
Коварство прикрыв простотой.

Тот всю ему правду доверил:
"За царством в Иолк я пришел,
Чтоб смыть навсегда и отселе
Тот давний отцовский позор".
Жреца предсказанье проверив,
Царь думал: "Наивный простак!"
Но юношу лживо заверил,
Что царство отдаст просто так!

Назвал лишь условье благое:
Достать золотое руно!..
В Колхиду отправится вскоре
Прекрасный корабль "Арго".


Далее:  глава 3  http://www.stihi.ru/2011/06/24/7537