Глава 6. Невероятные приключения

Елена Грислис
И вот опять белеет парус,
Купаясь в розовой заре,
Пути таинственного ярус
Жизнь постигает на челне.
На огнесветной колеснице
Из волн морских, блестя, встает
Великий Гелиос* и лица
Встречают радостно восход.

Уж с ними нету Геркулеса -
В Мизии сей утерян след.
Ушел отчаянный повеса
В пучину подвигов и лет.
Ему назначен жребий странный:
Вернуться в Грецию служить
У Эристея. Для забавы
Двенадцать подвигов свершить**,
Величие и слава коих
Века и тлен переживут
И восхитят потомков боле,
Чем гнев богов, титанов труд.

Но все ж, вернемся к экипажу
Команды смелых моряков,
Стоящих день и ночь на страже,
Разящих скопища врагов.
Вифиния из помнит лики,
Где смелый юный Полидевк
Сразил кровавого Амика
Ударом кулака навек.
Однажды яростная буря
Корабль носила по волнам.
Но спел Орфей - в морской лазури
Тишь-гладь наперекор ветрам.

Во Фракии вновь приключенье
Невероятное ждало.
Там прорицатель на мученья
Был Зевсом обречен давно.
Финей - так звали бедолагу,
Что Апполоном ослеплен.
И навещали там беднягу
Лишь гарпии с плохих времен.
Как только явства выносили
К столу, где сиживал Финей,
Летели с выси все гарпии,
Как птицы с головой людей.
Столь удивительно прекрасной,
Что, удивленье не сдержав,
Глядели юноши в лик ясный,
Девичий стан едва не сжав.
Опомнившись, скользили оком
С прелестных лиц - какой обман!
Как по  иронии жестокой
Лишь зрели птичий жалкий срам:
Их крылья с мертвенным отливом
И запаха могильный смрад.
Когтей терзающий порывы
И хохота полношный ад.

Вмиг уничтожив снедь, гарпии
Взметнулись вверх с ударом крыл.
Рты утирали не впервые...
Но час расплаты наступил!
Зет и Калаид - Бореады -
Орлами кинулись на них.
Но появленье Ириады
С Олимпа пыл уняло их.
Отныне Зевс указ назначил -
Гарпиям больше не летать!
Спасибо, Зевс! Финей-вещатель
Обрел у гроба благодать.

__________________________

*Гелиос (греч.) - бог Солнца.
**Об этом также:  http://www.stihi.ru/2011/06/19/6883


Далее: глава 7  http://www.stihi.ru/2011/06/25/7132