Глава 7. Благодарность Афины

Елена Грислис
Вновь по просторам Пропонтиды*
Бежит таинственный "Арго",
Наперекор ветрам Фемиды
Скользя свободно и легко.
Сам Зевс и Посейдон - два брата
Путь продолжают и торят.
И, обойдя судьбы ухабы,
Кораблик бережно хранят.
Еще Афина наблюдает,
Язона помня с прошлых лет.
И зоркий глаз её встречает
Того, кому дала обет
За ту сыновнюю услугу,
Которую явил он ей,
Перенеся как мать, подругу
За перевал через ручей.
И эта мизерная помощь
Жизнь сохранила не одну,
Разверзнув скал зловещий пояс,
Который вел корабль ко дну.

В тумане плыли Симплегады**.
А между ними - моря гладь.
Но вдруг коварные громады
Сходится стали, клокотать,
Вздымая вверх морские брызги,
В пучине яростно крутясь.
Но, расшибаясь с диким визгом,
Вдруг расходились, не сердясь.

Увидев мира содроганье -
Каких чудес в нем только нет!
Герои, затаив дыханье,
Искали трепетно ответ:
Как плыть вперед без опасенья,
Что их теснина не сомнет,
Исполнив грозное решенье -
Всех упокоить в бездне вод.
Бедой утесы надвигались...
И озаренье снизошло:
Поможет голубь! Белый парус
Не ляжет камушком на дно.

Пушинкой белой упорхнула
Из клетки птичка-голубок.
В ущелье живо проскользнула,
Зовя корабль на Восток.
Финея мудрого вещанье
Язон на деле оправдал,-
Поверив в птицу мирозданья,
Повел за голубем штурвал.
А мрачное ущелье алчет
"Арго", как щепку, поглотить.
В теснине смяв до самой мачты,
У скал плавучих схоронить.

Но вдруг в тумане, в брызгах пены
(Иль наяву или во сне?)
Афина-мудрость с ликом белым
Предстала дивом на корме.
Рукой дотронулась легонько,
Вмиг отодвинув мрак скалы,
И растворилася тихонько
В эфире, передав дары
Победы, жизни и свободы.
Плыви смелей, корабль "Арго",
Через ущелья и невзгоды
В волнах спокойно и легко!

______________________________

*Пропонтида - мраморное море.
** Симплегады - мифические скалы, плавающие у входа в Понт, которые, сталкиваясь, расплющивали проходящие корабли.


Далее: глава 8 http://www.stihi.ru/2011/06/27/3999