Глава 5. Слезы Херсонеса

Елена Грислис
Уйдя от берегов туманных,
Корабль море пересек.
Увидев бухту в час нежданный,
Спокойно прибыл в городок.
Страну, где долионы жили,
Царь юный Кизик охранял.
В покоях гости ели, пили,
Но дух тревоги там стоял.

Тьма шестируких великанов
С горы кидалась на людей.
И те боялись их изъянов,
Повадок бешенных зверей.
И, находясь в дворце прекрасном
И слушая рапсодов хор,
Язон предвидел ненапрасно:
Враг нападет, разя в упор.
Отведав явства, развлекались.
Но, лишь забрезжился рассвет,
Все в дальний путь засобирались.
И вдруг... вдали коварный след.

Геракл повел сраженье стоя.
Свой верный лук схватив пред тем,
Осыпал шестируких с моря
Дождем из мелких колких стрел.
Клич боевой издав парадно,
Достав походный щит и меч,
В бой полетели Бореады,
Разя противников до плеч.
Оставив берег великаний
С частями тел в песке сыром,
"Арго" продолжит путь свой дальний
За драгоценнейшим руном.

Уже плывет ладья благая
И царство Кизика во мгле...
Эол, ветрам повелевая,
Вспять гонит странников - к земле.
И тут трагедия вершится.
Нежданный гость - не великан -
Во тьме чудовищем глядится.
(Таков оптический обман!)
Ночная закипела битва.
Кто враг, кто друг - не разобрать.
Дружина Кизика разбита.
Кто уцелел - решил бежать.

...Когда Селена* потускнела
И свет прорезался во тьме -
Крик отрезвления несмелый
Раздался в мертвой тишине:
"Язон, Язон, что ты наделал!..
Зачем ты Кизика убил?"
А волны вторят неумело:
"Ты дружбу здесь похоронил".
Так аргонавты совершили
Судьбой заказанный визит.
И странной тризной завершили...
А брег слезами их омыт.


________________________

*Селена - богиня Луны.


Далее: глава 6 http://www.stihi.ru/2011/06/25/2433