Глава 8. Черное море

Елена Грислис
Оправившись от бурь смертельных,
Взрывая воду как песок,
Летит вперед корабль священный
По морю Понта на Восток.
Здесь воды синие пустынны -
Ни островка, ни маяка.
Покрыты тайною незримой
Стран неизвестных берега.

На том краю бурливой бездны
Есть тьма неведомых племен,
В обличьи нестерпимо мерзком
Дошедших до больших времен.
Собачья пасть кинокефалы,
Гиперборея дикий вид
Раскроют сумрачные нравы
И нелюдей звериный быт.
Но не одно псоглавых царство,
Есть племя древнее людей -
Жизнь амазонок сладкогласных,
Воительниц глухих степей.

Корабль бежит, уж видны мели.
Ветров нагорных перезвон
В ветвях качающихся елей
Всем дарит радостный трезвон.
И аргонавны ликовали
Вдали завидев островок.
Но час беды они не знали.
И весть, что нес с собой Восток.

Там Фрикса* дети находились,
Враз из Колхиды убежав.
Но их ладьи о риф разбились,
На этот островок напав.
Затем большие злые птицы
Над ними начали летать.
И четверо печальных принцев
О смерти стали вспоминать.
От медных крыльев стимфалидов
Летели перья, как стрелы.
И ждали жертв в местах открытых
Медноупорные орлы.

Доспехи вмиг надев, не споря,
Шитами заслонясь от них,
Стояли насмерть все герои,
И птиц растаял в небе крик.
Клин улетел совсем отселе
От корабля и островка.
"Арго", сойдя с песчанной мели,
Уж плыл под ропот ветерка!


_______________________________


*Фрикс — сын Афаманта и первой его супруги титаниды облаков Нефелы.Чтобы спасти своих детей от ненависти второй жены Афаманта Ино, Нефела послала им волшебного золоторунного овна, который должен был перенести их в Колхиду. Во время бегства Гелла упала в воды пролива, получившего имя Геллеспонт («море Геллы»; современные Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу Фиксию и повесил руно на дубе в роще Ареса. - прим. автора. Также об этом:  http://www.stihi.ru/2011/06/23/4398


Далее:  глава 9 http://www.stihi.ru/2011/06/27/7381