Глава 9. Прибытие в Колхиду

Елена Грислис
Двадцать ночей и дней проходит.
В лазури весело кружась,
Дельфины в плясках хороводят
И с кораблем вступают в связь.
Резвясь, подталкивают лихо,
За борты головой держась.
В сей сказке жизни нету мифа,
А вся природы ипостась:
И белых облаков сиянье,
И синь безбрежная везде...
Мы постигаем мирозданье,
Взирая ввысь, склонясь к воде.

Уж солнце близилось к закату,
Тень пробежала по волнам.
Вняв духу теплых крыш, крылато
Поплыл корабль к берегам.
Их встретил стон огромной муки.
Как будто горы, мать-земля
Исторгли тягостные звуки.
И не взойдет опять заря.
И хриплый клёкот стону вторил...
Орел гигантский вдаль летел,
Махая крыльями до долу.
А клюв из бронзы так блестел!

И каждый день терзала птица
Плоть иссеченную до тла.
Как кровожадная тигрица
Те раны страшные пасла.
То Прометея* наказанье
За ту великую любовь, -
Богам всевидящим дерзанье.
Как и сейчас - огонь и кровь!
Титану боги не простили,
Что он людей им предпочел,
Дав удивительные силы
Уйти от дикости. Орел
Стал местью Зевса-Олимпийца
За тот похищенный огонь,
Вошедший в быт, работу, лица
Людей, постигнувших агон.
Агоны - это состязанья
Не только в беге и борьбе,
А Возрождения дыханье
На первобытной той земле!

Величье, жертвенность титана
Язон с героями постиг,
Омыв слезой печальной раны,
Над цепью голову склонив.
Но Зевса и богов решенье
Нарушить им не суждено:
То Геркулеса назначенье...
Как кораблю - искать руно!


_____________________________________

*Прометей - в древнегреческой мифологии  титан, защитник людей от произвола богов.
    За похищение огня Зевс приказал Гефесту пригвоздить Прометея к Кавказскому хребту.


Далее: глава 10  http://www.stihi.ru/2011/06/28/19