Глава 10. Нежданный гость

Елена Грислис
Дворец над морем - сон Поэта.
В блистанье мраморных колонн,
В нем жили дочери Эета
И сын прекрасный Фаэтон.
Здесь Халкиопа и Медея -
Царевны две, два лепестка.
Как смех и клятвы чародея,
Его коварная рука.

Вот дочь Эета Халкиопа -
Сам свет любви и доброты.
В неё влюбился и глубоко
Изгнанник Фрикс. Его мечты
Венчала свадьба с Халкиопой.
Царевна счастлива была.
От доброты души широкой
Четыре сына родила.*
На острова Аретиады
Попали юноши одни.
Без Фрикса** и любви отрадной
Бежали горестные дни.

И вдруг... окутана туманом,
Из волн морских в рассвете дня
Летит, минуя рифы, скалы,
В Колхиду утлая ладья.
В ней дети Фрикса находились.
Увидев деда, обнялись.
А мать слезами закатилась,
Спустившись к их одеждам ниц.
К Эету вышел гость нежданный,
Приплыв на корабле "Арго"
С одним единственным желаньем
Забрать заветное руно.

Царь обнял ласково Язона
И посмотрел на всех людей.
Узнав, что это сын Эсона,
Так понял смысл благих затей,
Что на пиру в роскошном зале
Кричал ему: "Обманщик, вор!..
Ты хочешь завладеть делами,
Навлечь беду, а мне - позор?!
Я гибели предам жестокой
Тех, кто замыслил все отнять.
За царством вы пришли, а ока
Лишитесь - некому пенять!"

Уже Теламон приподнялся,
А Клитий тетевой звенел,
И Мелеагр за дротик взялся...
Язон спокойно пил и ел.
Вперил орлиный взгляд в Эета
И молвил: "Царь и чародей!
Дороже всех корон на свете,
Твоих пределов и земель
Мне то, что волею жестокой
Похитил Пелий много лет.
Вернуть назад Иолк далекий -
Мой долг и родовой завет.
Но лишь одно руно поможет
Мне трон Эсона возвратить.
Обманутый народ, быть может,
Из тлена рабства возродить".
Но убедить - себе дороже
Язону стало: царь есть царь!
В мозгу волшебника-вельможи
Засел лишь трон да господарь.

Беседе трепетно внимала,
Прикрыв восточные глаза,
Из темноты большого зала
Непопедимая краса,
Которая судьбою свяжет
Не только юного царька,
А мир вокруг себя обвяжет
Её мятежная тоска.


___________________________

* Фрикс женился на Халкиопе, дочери Эета и в этом браке родилось четыре сына: Арг, Мелан, Фронтис и Китисор. - прим. автора.
**Эет убил Фрикса, т.к. знамения предсказывали царю опасаться смерти от пришельца, потомка Эола. - прим. автора.


Далее:  глава 11 http://www.stihi.ru/2011/06/28/3431