Глава 11. Медея и Язон

Елена Грислис
Как дать портрет колхидской девы
В каноне чистой красоты
Поэту на пустотах мели
И лишь пасущему мечты?
Но ведь на то его значенье,
Чтобы писать былинный вздор,
Меняя краски и теченья,
И внять богов немой укор:
"Ты подменяешь правду жизни
Ненужным лепетом и сном".
Приму я с неба укоризны.
Но так хочу своим трудом
Восславить красоту Эллады
(В которой не живу, увы),
Но дух героики, бравады
Мне подарили греки, Вы!
Люблю в Вас высоту желаний
Триумфов или показух.
Всю жажду почестей и  знаний,
Неотразимо гордый дух.
Гармонии живой дыханье
В музыке, танцах и  стихах.
Всех снов пленительных звучанье,
Смысл мирозданья на устах.

Златых кудрей несметный ворох,
И строен, словно Аполлон...
В Колхиде принят будто ворог
Грек достопамятных времен.
И здесь любимца не оставят
Олимпа боги в бороне.
Уж ждет и любит, не лукавит
Эета дочь. В волшебном сне
Ей виделся Эрот прелестный,
Что Афродитой порожден.
Божок достал колчан свой тесный,
И дух Медеи был сражен.
Конец стрелы пронзил ей сердце,
Огнем и кровью обагрил.
И стала жечь, подобно перцу,
Тоска любви - безумства пыл.
Увидев юношу Язона,
Огонь прорвался из груди.
Вмиг поняла она без слова,
Что свадьба будет впереди.


Далее:  глава 12  http://www.stihi.ru/2011/06/29/202