Глава 12. Предзнаменование

Елена Грислис
Эет решил пойти на хитрость,
Совсем Язона погубить.
"Чтоб взять руно, близ речки быстрой
Ты подвиг должен совершить.
Ты вспашешь бронзовым оралом
Над Фазисом* заросший луг.
В постромы запряжешь упрямых
Быков медокопытных двух.
Потом ты поле сам засеешь
Драконьим зубом, - но взойдет,
И жатва тучная поспеет
Врагов... и бой произойдет.
Когда урок исполнишь смело,
Руно расстанется со мной.
Погибнешь в битве неумело -
Поплачут боги над тобой!"

Язон задумался глубоко
И на корму главу склонил.
И вдруг в дали небес широкой,
Блистая взмахом белых крыл,
Над морем голубь показался.
То Афродиты чудный дух
Из волн неведомых поднялся,
Гоня смятенье и испуг.
За ним стремглав летел стервятник.
И тот, спасения ища,
От коршуна скользнул украдкой,
Забравшись в пазухи плаща.
Не расчитав удара силы,
Стервятник замертво упал,
Разбившись вдребезги. А милый
Дух Афродиты ликовал!

"Язон! Счастливое  знаменье", -
Вслух прорицатель Мопс вещал.
Победа ждет и восхожденья
Золоторунный  пъедестал!

_______________________________

*Фазис - др. греч. название р. Риони, главной реки Колхиды.- прим. автора.


Далее: глава 13  http://www.stihi.ru/2011/06/29/3847