Глава 13. Чародейка

Елена Грислис
От Афродиты наставленье
Медея жадно приняла -
Пронзенная стрелой влеченья,
Свиданья  тайного ждала.
Хотела властью роковою
Его от гибели спасти.
И, в храме тьмы-Гекаты* стоя,
Заклятья клала на пути.
И колдовала над снодобьем
Одной лишь ей ведомых трав.
Мастики не было подобной
В пределах мира и держав.

Их встреча так была похожа
На жизнь и смерть - глаза в глаза!
Лишь Бога властью из прохожих
Нас выделяют небеса,
Даря великое желанье,
Соединяющее двух,
Сливающее в мирозданье
Порывом страсти плоть и дух.
Тоской, надеждою и болью
Полны огромные глаза:
Так ночь колхидская с любовью
Луч постигает в небесах.
И, видя темные глазницы,
Голубоокий Апполон
Внимал заклятьям черной жрицы,
Как чародейки всех времен.

И, в водах Фазиса омывшись,
В хитон весь черный облачась,
Сам в колдуна преобразившись,
С Гекатой он вступает в связь.
Ей в жертву принеся барана,
Обмазал агнца медом пчел;
Медеи мазью причиндалы
И тело бренное натер.
И ноги сделались столбами,
Налившись, стали словно медь.
А руки - цепкими клещами -
Железом принялись гореть!
Скрепив целебною мастикой
Все члены, как смолой "Арго",
Язон мечтал сразиться лихо,
Забрать Медею и руно.

А косы черною короной
Лежат на милой голове
Колхидки, страстью окрыленной,
Пришедшей как в волшебном сне!

____________________________________

*Геката - древнегреческая богиня мрака, ночных видений и чародейств. - прим.автора.



Далее: глава 14  http://www.stihi.ru/2011/06/30/23