Глава 14. На поле Ареса

Елена Грислис
Горят доспехи золотые,
Блистая в утренней заре.
Ногами медными впервые
Язон шагает весь в броне.
Пересекая дико поле,
Берет железный плуг с ярмом.
Входя в пещеру, поневоле
Он закрывается щитом.
Навстречу славному герою,
Рога из меди наклонив,
Ревут во тьме драконов двое.
А из ноздрей - огонь и дым.

С щитом Язона - раз и снова -
Быки столкнулись: пыль столбом!
Рассеялись... уже второго
Венчает бронзовым ярмом!
Запряг, прикрикнул на строптивых
И уколол концом копья.
На поле Ареса впервые
Браздой ложится колея!..

Вот вспахан луг. И незамедля
Уж тащит короб наш Язон.
Дракона зубы - семя вепря -
В ложбины сам бросает он.
И к вечеру взошли оттуда,
Подняв покровы всей земли,
Как в старой сказке, - ниоткуда -
В руках с копьем богатыри.
Плечо к плечу из недр поднялся
Их тесный нерушимый строй.
Звериный рык оттуда рвался,
Победный вой...

Они пошли стеной, лавиной
На удалого смельчака.
Но спаяна железной силой
Его отважная рука!
Подняв высоко над собою
Обломок каменной скалы,
Швыряет метко над землею,
Растроив грозные ряды.
Вся тьма набросилась на камень,
Крича: "Сокровище мое!!!"
Их настигает, словно пламень,
Язона меч, разит копье...

Переведя дыханье, стоя,
Окинул взглядом аргонавт
Разломы меди, лужи крови...
То сгинул в Лету страшный ад!


Далее: глава 15 (последняя) http://www.stihi.ru/2011/06/30/460