Острота зрения

Пробштейн Ян
Острота зрения – взгляд,
разрезающий горизонт,
и сокровищ земных яд
проникает, сочась в нутро.

Острота восприятия – нож
у самоубийцы в руках:
то ли предсмертная дрожь,
то ли блеск голодный в глазах.

Острота восхищения – вздох
и выдох кратчайший: ах!
Может быть, открывается Бог,
может быть, просыпается страх

ослепнуть от красоты,
восхищения не снести
и открывшейся пустоты,
озаряющей все пути.