Ангел Мира

Пробштейн Ян

1.
 
Над Хиросимою безоблачное небо,
и в Нагасаки все, друзья, спокойно,
но ангел мщенья вере на потребу
уже готовит праведные войны.
 
В том мире, где об истине ревнуя,
мы в бой вступаем с пеной на губах,
не будет ни любви, ни поцелуя,
ни трав, ни птиц, ни Бога в небесах.
 
2.
 
Застыл с протянутой рукой
над миром Ангел мира –
Он, как всегда, незрим, слепой
он, как всегда, для мира,
 
ибо лишь ангел мщенья зрим
с карающей десницей,
но Ангел мира, словно дым,
нам только снится.