Ты спутник мужества - мой вечный страх

Пробштейн Ян
Ты спутник мужества - мой вечный страх:
тревога спит, свернувшись, как собака,
готовая на свет рвануть из мрака,
чтоб затравить остаток сна в глазах.

Блуждаю в быстротечности, в мирах,
не ведающих слова, цифры, знака --
неужто снова страх клешнею Рака
меня швырнет на землю - прах во прах?

Вспорхнула ясных сновидений стая -
полета яд, свободы питие.
Душа парит над пропастью, у края
и падает в земное бытие,
но по краям межзвездных бездн блуждая,
оберегает вещий Страх ее.

12 июля 1982 г.