Переоценка

Сергей Таллако
"Вот  - мрамор… Вот – резец… Вот – жизнь моя…
Что я оставлю детям и потомкам?
Необработанную глыбу Бытия
И три совета в нищенской котомке?"
http://www.stihi.ru/2011/07/04/4985
Валерий Полетаев, «Скульптор»


***
Когда нежданно, охая, кряхтя,
К тебе подвалит, обветшавши, старость,
Ты оглянись вокруг: а что тебе осталось,
Что пылью улеглось вокруг тебя?

Был Зевс в подряде, в моде ж – Моисей.
Нет трактора для глыбы из Каррары.
Как угадать значенье строгой кары
И отделить Итог от мелочей?

Понять слова Родена так легко:
Отсёк излишки, сущность же осталась!
Так почему творенье завалялось
Среди руин, обломков и кусков?

Уходят воды в зыбкие пески.
Скрижали вызывают только жалость.
Зудит в сознаньи крохотная малость:
Важнее кто – моряк иль маяки?