Посвящаю другу Игорю Капцевичу-погибшему в Афгане

Татьяна Веретельник
http://www.stihi.ru/2011/07/09/5237

27.05.1960 – 08.04.1980 погиб Лагман - Афганистан

Игорь Георгиевич Капцевич родился 27 мая 1960 г. в городе Челябинске. После окончания средней школы № 12 г. Губкина в 1977 г. поступил в Воронежский Государственный университет на факультет иностранных языков. После окончания 2-го курса университета и непродолжительной работы на Лебединском ГОКе в 1979 г. был призван на действительную воинскую службу.

В составе первых воинских частей вошёл на территорию республики Афганистан в начале января 1980 года.

Рядовой Игорь Капцевич проходил службу оператором-наводчиком боевой машины пехоты (БМП-1) мотострелкового батальона - 66-й ОМСБр.

8 апреля 1980 года, во время проведения боевой операции боевая машина, в которой находился Игорь, подорвалась на мощном фугасе. В результате взрыва рядовой Игорь Капцевич погиб. За мужество и отвагу 1 ноября 1989 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в г. Губкине.




Посвящаю другу однокласснику Игорю Капцевичу,
погибшему в Афганистане...

Эти глаза, голубые глаза!
Не рассказать о них, просто нельзя.

О них невозможно, мне позабыть,
Они взглядом одним, могли вдохновить.

Многим друзьям-богатство дать,
Пред ними никто, не мог устоять.

Многие помнят этот блеск.
Как будто холодного ветра всплеск.

Блеск, как серебряная струна.
Блеск, словно яростная волна.

И если встретит меня беда,
Плечи мои раздавят года

И поползёт по щеке слеза,
Я сразу вспомню эти глаза.

Глаза -презиравшие войну,
Глаза- не построившие весну.

Глаза - видевшие Афган,
А так же боль смертельных ран.

Их невозможно теперь обнять.
Я не могу их уже целовать.

Но если тоска вернётся, вдруг,
И навсегда отвернётся друг,

Если поднявшись на высоту,
Я не увижу свою мечту,

Эти глаза помогут мне,
В этой безмолвной тишине.

Значит угодно было судьбе,
Чтоб не мечтала я о тебе,

Не суждено им на мир смотреть
И в девятнадцать - пришлось умереть.

Эти глаза, голубые глаза!
Не рассказать о них, просто нельзя!


02.10.1998 год        город Туапсе.