Арка Тита

Пробштейн Ян
 

В рассеянье сквозь Арку Тита —
благослови, Веспасиан, —
чтоб имя было позабыто
страны евреев, христиан.

Разрушить Храм их в назиданье,
рассадник непрерывных смут —
пусть растворятся в мирозданье
и в человечестве умрут.

Во избежанье катастрофы
наметим путь за пядью пядь
от Галилеи до Голгофы —
распять, рассеять, растоптать.

Сгниют пусть на галерах века,
и в катакомбах сгинут пусть!
…Пройдёт всего четыре века
и Рим пройдёт такой же путь,

и вечный озарится Город
огнём агоний — готт и гунн
грядут, чтоб утолить свой голод:
восстанет варвар — яр и юн.