Из Жития Протопопа Аввакума

Пробштейн Ян
I.
Не озирайтесь  — озаритесь
и ложным знаньем изболев,
изблюйте искушенье века —
и да избавлюсь
от обавлений и обавниц:
прельстят и обаяют душу,
иссушат, вывернут наружу
и бросят на съеденье псам.

Не озирайтесь  — озаритесь.
На небе пять заблудных лун,
Когда под солнце подтечёт
заблудница-луна
и солнца свет закроет,
и то — затменье солнцу да гнев Божий:

Се — чашу ярости своей
за прегрешенья наши
Бог излиял на землю нашу.

2.

Ну что же, погибать — так погибать.
Ну что же, погребать — так погребать
в землянках, режут языки пускай —
что проку в сотне лживых языков?
Без крыши, без углов — что за изба?
Заступница, не оступись, избавь
от искушений века — внешней ****и.
Коль довелось нам на веку узреть
затменье солнца, преставленье света,
се — испаденье истины из мира, —
что ж, пострадаем, братья, веры ради:
в огне своею волей примем смерть.

1993
(Опубликовано в книге «Жемчужина»
Аркада-Arch –издательство Е. Пахомовой
Москва-Нью-Йорк 1994.)