Чеслав Милош. Граница

Глеб Ходорковский
     Мне снился сон о трудном переходе границы
     а я пересёк их много вопреки пограничной страже
     государств и империй.

     Сон был без смысла, он, собственно, был о том,
     что всё хорошо, пока к переходу границы
     нас нЕ принуждают.

     На той стороне зелёный пушистый ковёр, а это
     верхушки деревьев в тропических джунглях и воспарили
     над ними мы, птицы.

     На той стороне нет вещей, которые мы могли бы
     увидеть, коснуться, услышать,
     попробовать.

     Мы уходим туда помедлив, как эмигранты,
     не ожидая счастья в далёких краях изгнания.

                "Одра",2001г.