Бумажные кораблики уплыли из Элегий

Пробштейн Ян
Бумажные кораблики уплыли.
а взгляд, замешкавшись, еще бредет,
блуждает по меже размежеванья –
меж будущим и прошлым, где
ты занят выживаньем. Дождь прошел,
но в парке и на набережной лужи,
и влажен взгляд, прощающийся с прошлым,
отрезанным, как по-живому. Пусто
на горизонте, в парке, во вселенной,
и в одинокости самосознанье
как осознанье самости приходит.

1995