магический квадрат в магическом кристалле

Пробштейн Ян
Такое с трезвых глаз вообразишь едва ли:
магический квадрат в магическом кристалле…

Когда-то из границ очерченного круга
я вырвался, со мной была одна подруга,

мы разошлись, то бишь мы не вписались в круг,
и много стран с тех пор сменил я и подруг,

а молодость моя осталась между строк
иль, может, меж подруг, иль стран, но вот итог:

всё тяжелее плыть, летать, идти, однако
вернуло вновь сюда меня клешнею Рака,

как будто обогнул я время по дуге,
навечно вписан в круг. Расколот. Вдалеке

осталась навсегда другая половина,
я обречен всегда к ней приходить с повинной:

бегу сам от себя — к себе, в свои объятья —
магический кристалл в магическом квадрате,

квадрат же вписан в круг, я в круге заключён —
мелькают лица, дни, лишь только небосклон

два мира, две земли объединил, как твердь,
как сон. Плыву во сне, чтоб пробудиться в смерть.